Нижний Новгород, Россия

Настройка и калибровка 3D-принтера

  • Автор статьи Михаил

  • Категория 3Д Печать

  • Опубликовано 2016-12-15

После того, как вам пришла идея купить 3D-принтер и своими руками собрать его, следует понять, как работает 3д принтер и как его настраивать.

Для первого использования вам понадобиться правильно откалибровать принтер. В большинстве случаев прошивка уже стоит на плате и вам остается лишь правильно настроить начальное положение сопла над столом. Расскажем обо все по порядку.

Начнем с того, что объясним, как вообще возможно калибровать 3д-принтер, собранный своими руками. Это делается с помощью 3-х (иногда 4-х) концевых выключателей, или попросту стоперов, (небольшие запчасти для 3d-принтера), установленных на каждой оси X, Y, Z.

RobotON. Стоперы 3D-принтера

Стоперы выглядят как коробка с рычажком и прикрепляются к направляющим. Их легко можно двигать по оси, пока зажимный болт ослаблен.

RobotON. Крупный вид стоперов

Именно так мы должны сначала откалибровать ось Z. Когда экструдер ищет начальное положение, допустим по Z, он двигается вниз, пока не надавит на рычажок стопера. После того, как рычаг будет полностью прижат к стоперу, он передаст на управляющую плату необходимую информацию о том, где находится начальное положение относительно стопера. В случае с осью Z, очень важно правильно подобрать местоположение соответствующего стопера. Нам необходимо, чтобы между соплом и столом для печати проходил лист бумаги, причем не очень свободно. Этого нужно добиться в каждой точке стола, но сначала настроим это в переднем левом углу, который считается начальным положением.

RobotON. Калибровка сопла

Сперва на глаз или по линейке определим, где нужно расположить стопер. Затем в меню принтера (на дисплее) найдем управление осями. Они иногда называются по-разному и находятся в разных местах, нам нужны пункты меню вроде «MOVE AXIS» и «HOME Z». (Такая неразбериха может возникнуть, когда вы решили купить 3d-принтер на интернет-площадках вроде aliexpress) Нажав «HOME Z», экструдер поедет вниз, пока не нажмет рычаг стопера. После первого раза вы поймете, насколько ошиблись с местом расположения стопера. Далее остается лишь передвигать стопер до тех пор, пока вы не добьетесь нужного расстояниям между соплом и столом.

Теперь нужно настроить ось Х. Для этого нам понадобится подобрать место установки соответствующего стопера на горизонтальной оси, по которой ездит экструдер. Наша задача сделать так, чтобы начальное положение не выходило за левый край стола. То есть, чтобы при Х=0, сопло было на краю стола или немного отступив в сторону центра. Опять же, это делается аналогично предыдущей калибровке, только теперь необходимо будет выбрать команду «HOME X».

Самой простой настройкой, пожалуй, является калибровка оси Y. Наша задача – установить стопер на горизонтальную направляющую, по которой ездит стол. Аналогично предыдущей настройке, сопло должно находиться на краю передней части стола при Y=0. Не забываем, что теперь выбирается команда «HOME Y».

После такой настройки нам надо выбрать пункт типа «HOME» или «AUTO HOME». Тогда экструдер должен встать в левый передний угол стола, перемещаясь сразу по все трем осям. Но на этом настройка не заканчивается. Дело в том, что нам нужно, чтобы указанное расстояние между столом и соплом было в каждой точке стола. А так как невозможно с первого раза идеально ровно установить стол, то нам придется проверять выполнение данного условия в нескольких точках и настраивать его с помощью подкручивания зажимающих стол винтов.

RobotON. Зажимные винты стола

Для этого лучше всего делать следующим образом: ставим сопло в начальное положение с помощью AUTO HOME, затем отключаем 3D-принтер от сети и вручную двигаем экструдер по периметру стола, а затем по диагонали, подкручивая где нужно стол. Данные движения повторяем 2-3 раза. После того, как у нас во всех точках стола экструдер стоит на нужной высоте (толщина листа), нужно затянуть зажимные болты стоперов покрепче. В процессе частого применения 3D-принетра, случается, что стоперы немного меняют свое положение. Поэтому важно следить за этим, особенно в печати первого слоя. Если первый слой лег как надо, то, скорее всего, все будет хорошо.

Дополнительно, хочется сказать про один интересный нюанс, который помогает решить несколько часто возникающих проблем в технологии 3d-печати. Бывает, что пластик не липнет к столу 3D-принтера. Это может вознкать по 3-м причинам:

  • Неправильная температура стола или сопла для используемого ABS или PLA пластика
  • Плохой материал стола (например, металл)
  • Неправильная настройка диаметра прутка в слайсере (программа для 3d-принтера Repetier Host)
  • Другие неизвестные причины, по которым пластик не липнет к стеклянному столу

Если исключить п. 1 и 3 (которые решаются установкой правильных настроек), то проблему не прилипания пластика к столу можно решить довольно легко. Сначала нужно обезжирить стол. Затем, есть два варианта: наклеить малярный скотч (или использовать специальную комплектующую для 3d-печати – каптон) или нанести на стол липкую жидкость. Наиболее простым и более используемым является второй вариант. Чаще всего используют пиво, квас и лак для волос. Необходимо на горячую поверхность стола нанести жидкость и подождать, пока она испарится и образует пленку. Много жидкости лить не нужно, лучше взять тряпочку и равномерно растереть по всей поверхности.

На этом настройку принтера можно считать оконченной, осталось лишь научиться создавать файлы для печати, используя модели для 3d-принтера! Именно об этом будет наша следующая статья - «Работа в Repetier Host». Это будет крайне полезная статья, которая поможет до конца разобраться в процессах 3d-печати и 3d-моделирования!

Комментарии:

Интересные статьи: