Нижний Новгород, Россия

Подключение Ramps 1.4 в 3d принтере

  • Автор статьи Михаил

  • Категория 3Д Печать

  • Опубликовано 2017-04-11

Ramps 1.4 - один из самых распространнеых шилдов для Arduino Mega. Как он обрел такую популярность? Все дело в том, что он является неотъемлемой частью в домашнем 3d принтере. Именно эта плата расширения позволяет подсоединить к универсальной платформе Arduino Mega 2560 все необходимые комплектующие Вашего устройства прототипирования. Это бюджетный вариант для сборки 3d принтера и настоящий момент именно такая категория принтеров наиболее популярная, так как в основном им пользуются для домашних нужд и печати в сфере робототехники. Цена Ramps 1.4 очень мала, что делает его незаменимым. Но у таких вещей есть свои нюансы и об основных этих аспектах мы поговорим в этой статье.

RobotON.Constructor
Ramps 1.4 для Arduino Mega

Как же подключать шилд Ramps и какова его распиновка? Сперва стоит соединить его с Вашей ардуинкой. Это очень просто и там нельзя ошибиться, просто втыкаем пины в штекеры разом, чтобы та полностью вошла в пазы. А вот далее начнутся манипуляции посложнее. В первую очередь нужно обратить внимание на то , что написано на плате расширения в ее центре: X, Y и Z. Под каждой из букв можно видеть 2 параллельные дорожки штекеров "мама". Именно туда вставляются драйверы управления шаговыми моторами. О их видах и характеристиках мы расскажем в другой статье, а пока будем вещать на примере самых надежных и дешевых А4988. Вставлять нужно именно так, как показано на картинке. Могут возникать трудности с их установкой, так как место для них весьма мало. Отдельно ставится драйвер (или два, в случае двух экструдеров) для управления шаговиком экструдера, проталкивающего филамент. Также, перед тем, как втыкать А4988, под ними есть 6 пинов, которые надо попарно соединить джамперами, которые идут в комплекте. Не забудьте это сделать, это очень важно!!!

RobotON.Constructor
Посадочные гнезда для драйверов шаговиков
RobotON.Constructor
Установленные драйвера А4988

Далее, соединяем провода питания обмоток с выходами около соответствующих драйверов на шилде. Стоит отметить, что их порядок весьма важен, нужно смотреть схему шагового мотора, который установлен на Ваш 3d принтер. С другой стороны, установить их весьма нетрудно, так как все равно в прошивке нужно будет указывать их последовательность. Существует много сборок, где все понятно написано, какие провода куда втыкать в зависимости от версии прошивки. Поэтому здесь нужна внимательность и не более.

RobotON.Constructor
Подключение обмоток моторов

Далее идет подключение концевых выключателей, они же стоппреы. Концевиков у нас 3, на каждую ость. Как и куда их ставить на Зд принтере мы уже писали здесь и тут. Они подсоединяются в слоты в верхнем правом углу шилда.

RobotON.Constructor
Подключение обмоток моторов

Следующим шагом идет подключение проводом термодатчиков стола и сопла. Они подключаются к контактам Т0, Т1 и Т2, в любые из них - все зависит от настроек прошивки. Если хотя бы с одного не будет идти информация по какой либо причине, и на экране будет не определена температура или стоять 0 - в этом случае принтер не даст зайти в меня и работать не будет. Поэтому проверьте на исправность термопар, правильность установки.

RobotON.Constructor
Подключение термисторов

Следующим и завершающим элементом статьи будет рассказ о силовой части ramp 1.4 и о ее нюансах. Начнем с того, что у нас есть 2 входа на плату с блока питания через 4 коннектора в виде зеленого четырех канального терминала. Сразу скажем, что это крайне ненадежный элемент и очень часто он плавится или даже воспламеняется. Это очень опасно, если Вы оставляете печатать принтер на ночь и не следите за ним. Поэтому от блока питания тянем 4 достаточно толстых провода. Выпаиваем зеленый терминал из платы расширения большим паяльником (одновременно все контакты нужно прогреть) или феном и подсоединяем напрямую питание в шилд. Каждый из двух каналов питания подает ток на свою часть синего терминала, имеющего по 3 слота. Одна его часть служит для обдува сопла, другая - для нагрева экструдера, третья - разогревает стол. Опять же, нужно смотреть настройку прошивки. Поэтому в один канал подсоединяем провода от экструдера, в другой - вентилятора обдува (см. рисунок ниже), а в третий - провода от нагревателя стола.

RobotON.Constructor
Подключение питания

В качестве совета можно предложить выпаять один из двух желтых плавких предохранителей - самый большой. Его нужно заменить на еще больший, так как тесты показывают, что по своим характеристикам предыдущий сильно проигрывает. На старых моделях стоял правильный предохранитель, но потом по неизвестным причинам его заменили. Ну и последним и весьма важным советом будет предложение поставить вентилятор на ramp и блоки питания. Дело в том, что в процесс длительной печати плата нагревается, а особенно этому эффекту поддаются драйверы шаговых моторов, которые могут выйти из строя из-за этого или начнут сбивать положение экструдера в процессе печати на каком нибудь слое и часть модели съедет. Поэтому не ленитесь и поставьте такое охлаждение напрямую через блок питания.

RobotON.Constructor
Установка охлаждения
Комментарии:

Интересные статьи: