Нижний Новгород, Россия

Обзор 3d принтеров Makerbot

  • Автор статьи Михаил

  • Категория 3Д Печать

  • Опубликовано 2017-06-17

Друзья! Многие из вас слышали про различные модели 3д принтеров, а некоторые задумывались их купить. В рекламе и на многих сайтах вовсю трубят про линейку таких устройств от кампании Makerbot Industries. Так давайте разберёмся, правда ли они настолько хороши и стоят своих денег?

RobotON.Constructor
Makerbot CupCake CNC и Thing-O-Matic

Давайте начнём по порядку разбирать историю успеха данного производителя. Она тянется уже с весьма далёкого 2009 года, когда публике был представлен первый их продукт CupCake CNC. Данный 3D принтер необходимо было собирать своими руками как конструктор. В конце 2010 года было принято решение о прекращении выпуска данной продукции в замен на новую модель - Thing-O-Matic. Он поставлялся не только разборным, как предыдущий, но и в готовом виде. В качестве улучшений можно отметить обновлённый механизм вертикального движения экструдера и улучшенная электроника. Данное устройство было также оснащено конвейерной лентой. Но данная фишка не зашла и многие попросту отказались от не в пользу обычного стола с подогревом. Закончил свой путь этот принтер в 2012 году.
Эти две модели 3D принтеров очень похожи между собой: они могли печатать лишь в небольшой области (100х100х130 мм), движение экструдера было ограничено лишь перемещением по вертикали. Остальное выполнял рабочий стол. Это очень портило качество печати, так как слишком много колебаний приходилось на лежащий на столе объект печати.

Все эти нюансы были выявлены и исправлены в более поздних версиях. И вот в том же 2012 году выходит MakerBot Replicator. В нем существенно изменилась электронная начинка с контрольной панелью, увеличилась область печати  (225мм х 145мм х 150 мм) и, конечно же, стол стал двигаться только вверх или вниз. По остальным двум осям осуществлялись перемещения через экструдер. Кроме всего этого, развитие различных материалов, видов и цветов пластика заставило команду разработчиков сделать возможность печати двумя филаментами через две головки. Такое расширение называлось Replicator Dual.

RobotON.Constructor
Replicator Dual

Стало возможно печатать сразу двумя цветами как один объект, так и два различными цветами. Процесс смешивания оттенков был очень сложен и мало кто старался его применить. Печать различными материалами позволила использовать поддержки, которые легко удалялись в последствии простой химической реакцией. А знаете ли вы, почему этот 3д принтер получил такое название? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить Star Trek. Основой экономики там являлось устройство, которое из "ничего" создаёт различные полезные объекты. Называлось оно как раз так, как третья модель принтера!

RobotON.Constructor

MakerBot  Replicator обладал деревянным корпусом, что придавало ему интересный внешний вид. Качество печати оценивалось в 0,2-0,3 мм, что на тот момент для той цены было самым лучшем предложением по соотношению цены/качества. ЖК дисплей упростил работу с принтером, а наличие встроенного в него слота для карты памяти дало устройству автономность.
В качестве недостатка можно упомянуть материал корпуса. Использование фанерного листа в качестве каркаса не позволяет добиться необходимой жесткости корпуса. Изменение влаги и температуры может перекосить геометрию корпуса, что повлечет за собой большие погрешности в печати, придется часто настраивать его заново, особенно после переносок. Другой проблемой является необходимость использования каптона для лучшей адгезии. После определенного количества напечатанных изделий потребуется его замена, которая осложнена закрытым корпусом. Другой трудностью для новичков могла стать работа в программных обеспечениях ReplicatorG и Skeinforge, которые необходимо было настраивать самим пользователям.
Через полгода выходит новая модель с тем же названием, только с шильдиком 2. Первое, что бросается в глаза, это новый металлический корпус, отлично препятствующий распространению вибраций в процессе функционирования. Объем рабочего пространства стал 285х153х155 мм, а минимально возможный слой - толщиной 0.1 мм. Важным моментом стал переход на печать PLA пластиком. Для удобства работы подложка выполнена из акрила, что позволило избежать танцев с бубном для прилипания объекта печати. Данную подложку можно легко отсоединять и вынимать вместе с моделью, кроме того, удобная функия подстройки и регулировочный механизм упростили процесс калибровки стола.

RobotON.Constructor
Makerbot Replicator 2

Экструдер и сама электроника практически не изменились по сравнению с предшественником. Для равномерного распределения температуры был добавлен специальный обдув, обеспечивающие течение воздуха со всех сторон относительно модели. 
Разработчики сделали упор на разработку более дружелюбного ПО -  MakerWare, созданного специально для Makerbot. Хоть его работа стала гораздо быстрее благодаря новому генератору gcode, в процессе тестирования данное приложение часто падало и зависало, что лечилось только переустановкой. Сравнивая данное чудо с Repetier Host становится грустно, ибо специализированное под один 3d принтер ПО оказывается гораздо хуже широкоформатной платформы. Это все равно, если бы IOS работал на iPhone менее стабильней чем Android на всех других смартфонах. 
Короче говоря, революции никакой не произошло. А учитывая тот факт, что стало невозможно печатать ABS и несколькими пластиками одновременно, так это вообще можно назвать регрессом. 

Экспериментальной моделью стал принтер Makerbot Replicator 2X, заточенный под печать ABS филаментом. Кроме того, в данном устройстве воскресли два сопла, что позволило снова печатать двумя видами пластика. В остальном никаких эксклюзивных фишек не добавилось.

RobotON.Constructor
Makerbot Replicator 2x

В качестве резюме хотелось бы сказать, что в настоящее время 3d принтеры для домашней печати вышли на некий уровень, подняться выше которого пока невозможно, так как нет по-настоящему интересных новых идей. Makerbot сделал прорыв в свое время, будучи одним из первых в своей области. Но сейчас множество принтеров печатают на том же уровне, а стоят на порядок дешевле. Поэтому в настоящее время существенных преимуществ топовые модели данной линейки не имеют по сравнению с дешевыми и хорошо настроенными принтерами, которые можно собрать своими руками.

Комментарии:

Интересные статьи: