Нижний Новгород, Россия

Подключение 3d принтера к компьютеру

Все любители 3d печати знают программу Repetier Host и большинство ей пользуются для подготовки 3d модели к процессу печати. Неудивительно, ведь данный софт представляет огромные возможности по настройке принтера и процесса прототипирования. Repetier Host отлично подходит как и новичкам, предлагая простые настройки, так и профессионалам, умеющим править сгенерированный g-code.

RobotON.Constructor
Дистанционное управление Repetier Host

Но главной особенностью Repetier Host является его удобство и понятный интерфейс. В данной статье мы поговорим о том, как через него подключить 3d принтер к компьютеру. Это делается очень быстро, но по пути могут возникнуть сложности, которые затормозят процесс. Итак, для начала нам нужно найти соединительный шнур USB. Если у вас есть под рукой обычный принтер, то можно использовать провод от него. Тем, кто знаком с Arduino Mega, знают, как подключить ее к компьютеру, здесь то же самое, так как большинство 3d принтеров работают именно на этой плате.

RobotON.Constructor
Соединительный кабель Arduino Mega - PC

После подсоединения начнется автоматическая установка драйверов устройства. Если Вы используете китайский аналог ардуинки, то могут возникнуть проблемы с отсутствием цифровой подписи драйверов. Мы уже писали как их устранить для Windows 7 и для Windows 8,10 на примере установки RobotON Studio. После успешной установки, у Вас в диспетчере устройств должен определится COM-порт.

RobotON.Constructor
COM-порт

Это очень важно, если рядом стоят какие либо знаки, символизирующие об ошибках, то нужно переустанавливать драйвер. Но чаще всего в Зд принтерах используют настоящие Arduino, поэтому такие проблемы возникают редко. Теперь нужно посмотреть, какой же номер COM-порта задействован. Именно его нам потребуется указать при подключении в Repetier Host. Переходим в программу и обращаем внимание на левый верхний угол. Там есть красная кнопка, рядом с которой написано "Присоединить".

RobotON.Constructor
COM-порт

Нажав на нее, 3d принтер должен автоматически подключиться. Но при первом подключении скорее всего это не получится, так как дефолту там стоит COM-1, что у Вас скорее всего не так. Вылезет окошко с надписью "Блаблабла". Не пугайтесь и кликайте "Да", чтобы открыть настройки принтера. Вы попадете в окно настройки. Там нужно поменять лишь одно поле - выбрать тот COM-порт, который у Вас определяется с названием USB-Serial CH340. Сохраняете и применяете настройки и повторно кликаете "Присоединить". Должно все заработать!

RobotON.Constructor
COM-порт

Еще может вылезти ошибка, что COM-порт (ваш действующий) закрыт. Такое случается, когда Вы открываете еще одно окно с моделькой, в то время как принтер уже подключен к компьютеру через другой порт. Поэтому Вам придется дождаться окончании печати в первом окне, потом в нем выбрать нужную модель и печатать без повторного соединения. Либо же закрыть все окна, снова зайти и подсоединиться.

RobotON.Constructor
COM-порт

В чем же преимущества пере SD-картой, которую можно воткнуть в принтер? Ну, естественно, если у Вас есть стационарный компьютер и стоящий рядом 3d принтер, то Вам не придется больше постоянно вытаскивать карту памяти, чтобы перебросить на нее новую модель. Как только Вам захотелось напечатать что-то новое, вы сразу после слайсинга нажимаете на кнопку "Печать" и начинаете данный процесс. Кроме этого, больше не нужно будет подходить и смотреть готовность печати. На экране Вашего монитора смартфона, планшета или ПК будет отображаться каждое действие создания модели.

RobotON.Constructor
COM-порт

Это очень удобно и приятно выглядит в различной цветовой гамме новых и старых областей печати. Можно остановить или сделать паузу, изменить температуру стола или экструдера, а также Вы сможете всегда видеть, сколько времени осталось до конца печати. Используя TeemViewer, можно легко ставить на печать модельки из любого места, просто подключившись удаленно к стационарнику. После завершения печати, удаленно управляя экструдером, можно скинуть модельки со стола и начать новую печать!

Комментарии:

Похожие статьи: