Нижний Новгород, Россия

Проблемы 3d печати и их решения

  • Автор статьи Михаил

  • Категория 3Д Печать

  • Опубликовано 2017-05-16

Несмотря на то, что 3d печать активно развивается, многие люди не решаются купить 3d принтер и использовать его в своих целях. С чем же это связано? Последнее время постоянно растущее удобство девайсов и простота их использования формирует в нас желания минимально думать и разбираться в устройстве и максимально использовать его на интуитивных методах. Устройства прототипирования только входят в нашу жизнь как повседневный объект использования и только некоторые фирмы предлагают простые в использовании принтеры. Но их цена весьма велика для среднего класса, а более дешевые модели предполагают серьезные навыки в сборке Зд принтера и знаний его функионирования. Эти два фактора отделяют основную массу людей от создания собственных 3д моделей в различных целях.

RobotON. 3D-ручка
3d печать в каждом доме

Но не нужно боятся, все весьма просто. В наших предыдущих статьях Вы легко можете разобраться, как собрать 3d принтер собственными руками или починить его. Здесь же мы опишем проблемы и пути их решения, которые могут возникнуть именно в процессе печати различными типами пластика.

Отлипание пластика от стола.

RobotON. 3D-ручка
Отлипание пластика от стола

Это самая распространенная проблема. Отклеится может любой пластик, поэтому не стоит грешить на его качество. Все дело в температуре стола или его материале. Сначала опишем первый фактор. 3d модель не прилипает к столу или отклеивается в процесс печати - недостаточная адгезия первого слоя. Именно то, насколько сильно он прилипнет, будет зависеть оторвется объект или нет. Обеспечить хорошую адгезию можно несколькими способами. Два самых надежных и распространенных, это опыление стола лаком для волос или протирка пивом или квасом. Но это помогает, если материал площадки из стекла. Это кстати наилучший вариант. Если же Вам не повезло и вы стали обладателем металлического стола - не расстраивайтесь. Во-первых, его можно заменить на стеклянный. Во-вторых, его можно покрыть коптоном (дороговато) или молярным скотчем (после чего протереть спиртом и разгладить пузырьки). Но прежде чем делать эти танцы с бубном, что является уже привычным для любого обладателя 3d принтера, необходимо выставить правильную температуру для пластика, которым Вы печатаете.

  • Для ABS 240-250 С / 100-115 С (сопло/стол)
  • Для PLA 240-250 С / 100-115 С
  • Для SBS 220-240 С / 90-100 С

Выставив правильные режим печати и подготовив поверхность скорее всего у Вас не будет проблем с прилипанием, по крайней мере на начальном уровне. Но если Вы печатаете массивную деталь с большой плотностью заполнения, то объект может начать отрываться с краев спустя некоторое время. Это происходит из-за скручивания пластика. Что это такое? Когда пластик горячий - он мягкий. Во время застывания он начинает немного сворачиваться с краев. У каждого филамента разная степень проявления данного эффект, особенно сильно отличается ABS пластик. Поэтому при печтаи данным материалом вокруг модели применяют юбку brim, которую легко задать в Repetier Host. Величину можно выбрать любую, но обычно хватает 1 см. Еще бывает плохое прилипание первого слоя из-за плохой калибровки платформы. Здесь уж полностью Ваша вина - не ленитесь один раз настроить горизонтальное положение стола, потратив 5 минут. Поместите экструдер в любые 4 точки над столом при нулевой позиции по Z. Убедитесь что расстояние до платформы от сопла одинаковое в каждой из них. Идеальное расстояния - когда листок бумаги пролезает между столом и соплом с легкой вибрацией. Применив все эти решения, Вас точно не испугает проблема отклеивания пластика при печати.

Избыточное экструдирование или плохая адгезия слоев.

RobotON. 3D-ручка
Избыточная экструзия

Данные ошибки печати встречаются довольно часто, особенно у новичков, допустивших ошибки при настройке принтера или слайсинга в Repetier Host. Эти две проблемы носят разный характер, поэтому для их устранения необходимо определится, как именно из них стала причиной плохого качества печати. К счастью, это очень легко определить.

Избыточная экструзия может быть вызвана двумя вариантами. Во-первых, у Вас может стоять в статье по настройке 3d принтера, между соплом и поверхностью печати должен пролазить лист бумаги с легкой вибрацией. Если же он свободно ходит, то пластик будет висеть в воздухе и копится какое -то время. Либо же слой будут слабо касаться друг друга, что приведет к плохому склеиванию.

Поэтому для решения данных проблем необходимо проверить пару настроек в репитере или же в настройке самого принтера.

Недостаточная экструзия.

RobotON. 3D-ручка
Недостаточная экструзия.

Эта проблема тоже часто случается с принтерами. Причем она бывает двух типов - программная ошибка и техническая. Если с первым вариантом все очень легко, то с другим бывают проблемы, если не следовать инструкциям.

Разберемся с первой. Как и в предыдущей проблеме - вся суть в неправильной настройке коэффициента экструзии в Repetier Host. Не важно какими факторами это вызвано, просто попробуйте увеличить данный параметр, особенно если он меньше 1. Также проверьте, что используемый пластик имеет тот же диаметр, что и в конфигурации slic3r. Теперь рассмотрим другой вариант. Чаще бывает так: идет печать, затем, на каком-то слое пластик перестает идти, но экструдер по-прежнему совершает движения печати. Это означает, что засорилась головка или перекрутился пластик в катушке и мотор не может его вытянуть. Распутайте катушку, ослабьте зажимающий пруток механизм и руками продавите на горячую филамент. Он должен достаточно легко плавиться и выходить из сопла. Если не получается продавить, то не думайте и разберите экструдер.

Чаще всего засоряется сопло, особенно если оно меньше или равно 0.3. Поэтому не задумываясь в истиной причине, сразу выкручивайте сопло на горячую (на температуре примерно 200 С, пользуясь двумя плоскогубцами), главное действуйте аккуратно, чтоб не обжечься. На холодную лучше головку экструдера не трогать. Застывший пластик будет препятствовать выкручиванию сопла из хотенда и можно сорвать резьбу, как у кубика, трубки, так и у сопла. После того, как Вы его выкрутили, попробуйте просунуть пруток руками, ослабив зажимающий механизм на входе. Филамент должен очень легко ходить. Задержите пруток на выходе из алюминиевого кубика секнунд на 10, а затем просуньте дальше. Обратите внимание на кончик филамента - он должен стать мягким не более 1 см, все остальное должно быть твердым. В этом случае прочистите сопло или поставьте новое. Чтобы сопло реже засорялось, ставьте на пруток перед входом в экструдер фильтр в виде губки (посудомоечной, например).

RobotON. 3D-ручка
Фильтр от пыли

Если пруток стал мягким на длине в несколько см, то это значит что у Вас повышенная температура в радиаторе. Это может быть вызвано только одним - плохой работой обдува. Замените или почините вентилятор и будет Вам счастье.

В случае, когда пруток пластика с трудом ходит в экструдере без сопла, необходимо разбирать дальше, а именно выкручивать из радиатора трубку с кубиком. Пруток в радиаторе должен отлично ходить, врятли будет по-другому. Значит проблема сидит в трубке. Кто бы что не говорил, но их нужно покупать с тефлоновой вставкой. Обо всем этом мы писали в предыдущих статьях про 3d принтеры и их настройку и сборку. Данная трубка после длительного использования могла сплавиться и загрязниться. Можете поменять саму тефлоновую вставку или всю трубку. Проверьте, что пруток хорошо ходит внутри нее. После это собираем вся в обратной последовательности и начинаем печать. Если все сделали правильно - то должно работать. Это процесс с опытом не занимает больше 10 минут.

Мусор внутри модельки. Паутина и волоски.

RobotON. 3D-ручка
Мусор внутри модельки

Это все весьма быстро устранить. Первое что может быть - на сопло наляпан лишний пластик, который где-то подцепился и оно его разносит по модельке. Второй вариант - отсутствие Ретрака (втягивания пластика при перемещении в другое место печати через пустоты). Этот параметр очень важен при настройке slic3r, особенно, когда идет печать моделей со стенками. Остатки пластика при перемещениями между областями печати как раз и образуют паутину. Также, сильно сказывается и скорость перемещений, особенно - перемещений без экструзии пластика. Если они в разы больше дефолтных значений конфигурации, то функция ретрака может не успеть втягивать пластик обратно. Поэтому необходимо увеличить его скорость или уменьшить скорость передвижения.

Появление шва в процессе печати.

RobotON. 3D-ручка
Шов процессе печати

Данная проблема очень часто портит внешний вид модели и ее точность, особенно аксиально симметричных деталей с периметрами в виде окружностей. Но устранить это проще простого. Причиной появления шва служит режим перемещения с одного периметра на другой. В Репитер Хост в конфигурации есть 3 вида: Nearest, Align и Random.

Дыры на верхних слоях.

RobotON. 3D-ручка
Дыры на верхних слоях.

Эта проблема связана с тем, что на частично полое заполнение ложится целиковый слой. Естественно, в тех местах, где полость большая, пластик будет провисать или вообще проваливаться. Поэтому есть два выхода. Первый - увеличить плотность заполнения, второй - увеличить количество верхних слоев, что поможет замазать дефекты. Кроме того, можно увеличить и количество внешних периметров. При печати человека с высоким процентом полости, на изгибе плеча, например, будет резкий переход от периметра к верхнему слою, который будет уже ложится не на стенку, а на узор заполнения. Кроме того, увеличения числа периметров придаст прочность полой детали.

Трещины в верхних слоях модели.

RobotON. 3D-ручка
Трещины в верхних слоях модели.

Эта проблема тесно связана с предыдущей. Но здесь больше роль играет эффект скручивания. Приводя пример печати человека, а именно его плеча, можно увидеть, что пластик будто кожа, слезает с объекта. Из-за того, что мало периметров и модель очень полая, пластику не за что прилепиться, и он отрывается под силой скручивания. А оно происходит за счет того, что горячий стол уже далеко и идет сильное остывание. особенно такой эффект очень явно проявляет себя на больших полых моделях, напечатанных из АБС пластика.

Смещение слоев в процессе печати.

RobotON. 3D-ручка
Смещение слоев в процессе печати

Данное недоразумение может быть связано с двумя факторами. Первый, самый легко устраняемый, это плохое натяжение ремня той оси, вдоль которой произошло смещение. Вал мотора провернулся, а ремень проскользнул и не переместил платформу или экструдер. Второй причиной может быть драйвер шаговика, который стоит на шилде ардуинки, управляющей Вашим 3d принтером. Необходимо тестером проверить напряжение на нем и сравнить с эталоном для вашего драйвера шагового двигателя. Ток на нем можно увеличить или уменьшить, крутив расположенный рядом болт по часовой или против часовой стрелки соответственно. Если дело все-таки в этом, то готовьтесь в скором времени заменить драйвер на новый.

На этом все, больше серьезных проблем мы не встречали, которые могут случится, если использовать настройки слайсера, которые мы предоставляли в наших статьях. Если у Вас появятся вопросы и проблемы, вы всегда можете обратиться в комментариях к команде RobotON и получить грамотную консультацию!

Комментарии:

Интересные статьи: