Нижний Новгород, Россия

Обзор Lego WeDo

Набор Lego WeDo предназначен для детей от 7 лет. Традиционно комплект состоит из кирпичиков лего и небольшого набора электроники, которую можно оживить, подключив к компьютеру. Но так как в наборе не подразумевается наличие микрокомпьютера в роботе - он будет функционировать только будучи подключенным к ПК через шнур USB.

Базовый состав под названием Перворобот:

  • USB-коммутатор,
  • мотор,
  • датчик расстояния,
  • датчик наклона,
  • 158 различных блоков.

Сразу отметим, что все красиво и удобно упаковано, а качество деталей как всегда на высоте. Но это не исключает возможности и желания тащить все в рот и, не дай Бог, глотать.

В набор не входит микрокомпьютер, который бы предал роботу автономности. Это и исключает необходимость использовать аккумулятор, ведь все идет через USB провод, подключенный к компьютеру. Составленная программа ПК управляет собранной моделью, что называется, по шнуру. Конечно, это не очень удобно, но на начальном этапе сойдет.

Датчик расстояния способен видеть на расстоянии до 15 см - очень мало, что сильно сокращает функционал робота. Но этого достаточно для примитивных заданий по типу обнаружения препятствий, особенно если брать во внимание ограниченность USB провода!

Датчик наклона способен определить 6 позиций: «вверх», «вниз», «левый бок», «правый бок», «нет наклона» и «любой наклон». Для начало самое то.

В качестве дополнения к Первороботу компания выпустила ресурсный набор WeDo. Это не значит, что там появилось куча всего нового - это расширение состоит из 326 пластиковых элементов, которые могут послужить корпусом для других моделей.

Рекомендованные Lego Education цены: базовый набор 9500 рублей, ресурсный — 4100 рублей.

Модели лего роботов в данном конструкторе:

«Танцующие птицы», «Умный волчок», «Обезьянка-барабанщик»

«Голодный крокодил», «Рычащий лев», «Летящая птица» 

«Нападающий», «Вратарь», «Веселые болельщики»

«Спасение самолета», «Большое бегство», «Лодка на бурном море» 

«Кран», «Колесо обозрения», «Дом и машина» и другие - доступны при покупке ресурсного набора WeDo

Программирование Lego WeDo

Программная среда Lego Education WeDo (Lego Education WeDo Software) имеет только графический интерфейс составления блоков в логическую цепь. Незаменимая вещь для начинающих робототехников. Данная версия ПО отличается по функционалу от ПО для продвинутых - Lego Mindstorms EV3. Здесь все достаточно просто и нет лишних возможностей, которые на начальном этапе только все усложняют. Именно здесь осуществляется задание параметров датчикам и моторам. Создано это приложение на платформе LabVIEW. Это естественно говорит о том, что ПО будет платным и, к сожалению, не входит в стоимость набора. Есть многопользовательская версия, а также лицензия на 1 компьютер. Но компания с начала 2017 года решил убрать данное ограничение и сделать ПО бесплатным вместе с методическими материалами. Это все стало доступно для скачивания на их официальном сайте. Конечно, в альтруизм слабо верится, скорее всего это связано с тем, что люди стали пользоваться аналогами данного ПО или их пиратскими копиями.

Комментарии:

Похожие статьи: