Нижний Новгород, Россия

Обзор самых крутых роботов

Создание роботов началось уже довольно давно. Их делали как любители, так и профессионалы в различных крупных кампаниях и организациях. Но лишь в наше время прототипы по-настоящему стали удивлять своими способностями и внешним видом. Многие любители робототехники с помощью 3D принтеров печатают очень красивые формы корпусов, которые напичканы различной электроникой, делающей никому не нужный пластик многофункциональным устройством. Это хобби последнее время очень распространяется по всему миру, так как это очень дешево, интересно, полезно и перспективно. Другой стороной развития данного направления конечно являются серьезные модели роботов, создаваемые в стенах крупных кампаний. которые планируют создавать андроидов и других электронных реплик обитателей нашей планеты Земля. Именно о них пойдет речи в это статье!

На наш взгляд, первым роботом, который заслуживает особенного внимания, является продукт Boston Dynamics Atlas. Недавно кампания выпустила по-настоящему впечатляющее видео, где андроид крутит сальто назад! Backflip робота выполнен настолько четко, что уже сейчас его можно отправлять на соревнования.

Помимо трюков он отлично передвигается по пересеченной местности и даже ходит в рыхлом снегу! Стоит отметить, что первая модель Atlas была представлена всего в 2013 году. Прямоходящий андроид ростом 1 метр 80 см весит всего 81 кг! Кроме обычных передвижений, Атласу нестрашны лестницы и дверные проемы, он может их преодолевать без особых усилий и четко держать равновесие. Представьте себе, это всего лишь второе поколение!

Робот Atlas шагает по лестнице

Давайте рассмотрим, как он прогрессировал. Начать стоит с того, что Boston Dynamics в том самом году, когда была презентация андроида, была куплена Гуглом. И, ранее не автономный робот, умеющий хорошо держать равновесие с массой 150 кг, быстренько (к 2015 году)похудел и приобрел аккумулятор (3.7 кг), который позволил роботу самостоятельно передвигаться около часа.

Сравнение Atlas 1 и 2 поколения

Из представленных видеоматериалов видно, на какие возможности робота направлены силы разработчиков. Во-первых, они продолжают улучшать равновесие робота в сложных условиях. Смотря на их эксперименты, даже становится жалка Атласа: исследователь всячески толкает бедного робота, когда тот пытается поднять коробку. Но несмотря на помехи андроид фантастически справляется с задачей даже тогда, когда экспериментатор отталкивает от него груз. 

Эксперименты с роботом Atlas

Во-вторых, Atlas теперь умеет взаимодействовать с вещами. Например, перекладывать их в различные места. Здесь очень важно не только сохранять равновесие с грузом, но и оценивать окружающее пространство и занимать верную позицию с помощью 28 суставов. В качестве зрения в роботе используется технология LiDAR (Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света) и стерео камеры. Об этой технологии подробнее можно почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Лидар. Но вкратце, Лидар формирует 2D или 3D картинку окружающего пространства, что позволяет принимать решения о том, как в нем двигаться. По сути, это очень качественный дальномер с различными источниками активной диагностики (на дальние расстояния лазер, на короткие светодиоды). Сложность заложенной логики Атласа легко демонстрируется тем, что своими глазами он отличает дверь от стены и может открыть ее и войти в проем.

Atlas открывает дверь

Честно говоря, этот андроид настолько впечатляющий, что кажется, будто фильм "Терминатор" был послан нам из будущего, чтобы предупредить о том, что нас ждет!

фильм Терминатор

Как насчет других роботов? Естественно, на втором месте идут мегаботы! Они созданы для того, чтобы участвовать в первой в мире масштабной битве автономных механизмов. Мы не будем рассматривать каждого из них, так как они очень похожи по свойствам и отличаются только инженерными решениями.

Итак, в левом углу ринга Mk.II. Это гигантская машина, умеющая стрелять и драться. Правда на данный момент американские разработчики подразумевают нахождение внутри него человека, управляющего устройством. Ростом в 5 метров и весом 5.5 тонн данная машина может быть незаменим орудием в военных конфликтах, поэтому не удивительно, что данный аппарат появился в америке. 

Робот mk ii

Отвечать ему будет механический японский монстр! Встречайте, в правом углу ринга - Kuratas! Он легче и ниже своего будущего противника (4 тонны и 4 метра), но зато более ловкий. Как и в Mk.II, на данный момент гигант имеет кабину управления, внутри которой будет находиться челоек. Кто же рискнет сесть за руль таких монстров, смотрите на видео ниже!

Робот kuratas

Следующим роботом, который по мнению RobotON, заслуживает внимания, является андроид Pepper. Он относится к другой категории - взаимодействию с людьми. Его применение может быть крайне оправдано в социуме, например, в больших торговых центрах. Храня в себе большой объем информации, дружелюбный Пеппер обязательно подскажет Вам, как найти нужный магазин, какие скидки и акции проходят в данный момент. Помимо полезного функционала, он обязательно будет привлекать клиентов, так как разговор с роботом заинтересует каждого! 

Робот Pepper

Помимо базы знаний, в данном андроиде уникальным звеном является распознавание человеческих эмоций. Именно на их основе он строит разговор и подберет правильные слова. Заложив логику маркетинга, его можно сделать отличным продавцом! Одним из смешных случаев подобного внедрения Pepper стал инцидент в японском магазине. Наш механический друг некорректно определил настроение покупателя и начал его подкалывать. Так как человек был не совсем трезв, то быстро вышел из себя и начал молотить робота!

Снова возвращаемся к Boston Dynamics. И тут наш взор упал на новую версию механической собаки. Называется она SpotMini. Это четвероногое существо со всеми признаками домашнего питомца. Правда некоторые называют его гепардом. Но кем бы он ни был, завести такого друга мечтают многие. Ростом он всего 840 см, весит 25 - 30 кг в зависимости от комплектации, а работы аккумулятора хватит на 1.5 часа. При этом робособака, так мы ее назвали, может переносить груз до 14 кг, то есть при желании получится покатать ребенка!

Другим произведение робототехники вышеуказанной кампании является Handle. Его мы ассоциируем с конем, который встает на задние ноги. Данный робот очень напоминает Атласа. Правда Handle больше в размерах и на ногах у него колеса, но делает трюки он также четко, как и его собрат. Данный робот более сильный, может перевозить до 45 кг, и явно рассчитан на выполнение других задач, нежели Atlas. Чтобы понять, на что он способен достаточно посмотреть видео!

Еще одно творение DARPA (в который входит Boston Dynamics) - RiSE. Это шестиногий робот, похожий на гикона. Весом в 2 кг, данная штука может бегать по отвесным стенам со скоростью 30 см/с!!

Конечно, существуют и другие роботы, на сегодняшний день самыми крутыми роботами являются прототипы Boston Dynamics и складывается ощущение, что они готовятся взорвать рынок настоящими робототехническими шедеврами! А корпорация Google станет прообразом Skynet.

Комментарии:

Похожие статьи: