Нижний Новгород, Россия

Устройство и распиновка Arduino Mega

Данная статья является первой из цикла мини обзоров различных элементов, которые часто используются в технике. Устройство платы arduino mega 2560 (или ее аналогов) и ее подключение часто приходится знать, если вы занимаетесь робототехникой или собираете 3d принтер собственными руками через шилд ramps 1.4? например. Ниже на рисунке приведена ее распиновка.

RobotON.Constructor
Распиновка Arduino Mega

Основной частью, мозгом этой платы, является микроконтроллер ATmega2560. Arduino Mega имеет 54 цифровых входа-выхода, из которых 15 могут быть использованы в качестве ШИМ выходов, 16 аналоговых входов (можгут представить аналоговое напряжение в виде 10-битного числа (1024 различных значения)), кварцевый резонатор с частотой 16 МГц, 4 аппаратных приемопередатчика для реализации последовательных интерфейсов UART, разъем USB и питания конечно же, разъем ICSP для программирования и кнопка перезагурзки. Чтобы включить эту плату, необходимо просто питание от батарейки или подключить к компьютеру через USB. Arduino Mega совместим с множеством плат расширения, так называемых шилдов (shield), созданных для Arduino Duemilanove и Diecimila. Ниже на рисунке можно видеть распиновку контроллера ATmega2560.

RobotON.Constructor
Распиновка ATmega2560

Как уже говорилось, запитать Ардуино Мега можно несколькими способами. Главное, чтобы напряжение внешнего источника питания было в пределах от 7 до 12 В. Например, через штекер адаптера, диаметром 2.1 мм с центральным положительным контактом.. В случае питания от аккумулятора, ее провода необходимо подсоединить к Gnd и Vin разъема POWER.

Другой функционал можно найти на официальном сайте компании . Там описан основной функционал пинов, нюансы их использования с применением различных функций при программировании. Эти знания пригодятся при сборке электронной цепи 3d принтера, так как именно Arduino управляет всеми моторами, нагревом стола и экструдера, а также переводит g-code в команды. В качестве соединительной надстройки используется плата расширения ramps 1.4. Про ее нюансы и то, как располагать на ней драйверы шаговых моторов, куда подключать провода питания и управления уже в следующей статье! Только стоит помнить, что при использовании китайских аналогов плат Ардуино, придется самостоятельно устанавливать драйвер, так как существующие не обладают цифровой подписью, которую проверяет Windows. Только после этого компьютер увидит в COM-порте ее наличие. Способ установки зависит от существующего ПО, но чаще всего самым простым способом является запустить Windows в режиме выключенной проверки подписи драйверов. Тогда, скорее всего, все пройдет гладко и Вам не придется прибегать к специальным программам. Но если все-таки возникнут проблемы, то на нашем сайте есть статья, отвечающая на вопрос как установить драйвер без цифровой подписи.

Комментарии:

Похожие статьи: