Нижний Новгород, Россия

Подключение реле к Arduino

  • Автор статьи Михаил

  • Категория Ардуино

  • Опубликовано 2018-04-08

В связи с особой популярностью вопросов как сделать умный дом своими руками, рассмотрим, как  взаимодействовать с электроникой, требующей 220В. Напомним, что наши контроллеры, будь то Arduino, esp или что-то другое, способны работать только от напряжения . Для того, чтобы в одном месте использовать различные типы устройств, ставят релейный модуль. Принцип устройства механизма весьма прост, что дало ему широкое распространение.

На обмотку подаётся разность потенциалов 5V, по ней течёт ток и в возникает магнитное поле. Рядом находится контур с разностью потенциалов 220V, к которому можно подключить любую электронику, например лампу накаливания. Здесь есть подпружиненный (допустим) ключ, который размыкает еёМагнитное поле, создаваемое управляемой катушкой, способно притянуть контакты ключа, тем самым замкнуть цепь. Вот и вся хитрость, реализовать это просто и дёшево.

Давайте разберёмся, как подключить реле к ардуино и, например, создадим умный светильник, который можно применять везде в вашем smart home.
В качестве образца возьмем релейный модуль Channel Relay PIC AVR MCU. У него есть 3 ножки: GND, 5V и управляющий Пин. Первые два нужны для питания, а последнее для передачи команд с контроллера. Стоит отметить, что у релюхи есть транзистор, предохраняющий от скачков напряжения при включении высоковольтной части.
Соединяем выходы GND и 5V платы управления и реле, как показано на электрической схеме ниже. Управляющий Пин подключаем на любой цифровой, например, на 9.
К другой стороне релюшки в терминалы устанавливаем контур с 220В (проводите все работы, соблюдая правила безопастности).

Заметим, что необходимо крепко зажимать зачищенные концы и брать провод с достаточно прочной и толстой медной жилой.
Теперь все собрано, осталось лишь составить и закачать прошивку.
Для тех, кто умеет программировать и знает соответствующие команды, данная задача не отнимет много времени. Например, можно сделать так, что микроконтроллер будет подавать сигнал зажигания лампочки в определённые часы. Предположим, что на момент создания проекта было 15:00. Планируется включение освещения с 20:00 до 23:00. Тогда код будет выглядеть следующим образом:

int do_8_vechera;

int kolichestvo_chasov;

int kolichestvo_chasov_vo_vkljuchennom_sostojanii;

void setup() {

pinMode(9, OUTPUT);

kolichestvo_chasov = 3;

kolichestvo_chasov_vo_vkljuchennom_sostojanii = 22;

do_8_vechera = 18000;

delay(do_8_vechera*1000);

while(true) {

digitalWrite(9, HIGH);

delay((3600 * kolichestvo_chasov_vo_vkljuchennom_sostojanii)*1000);

digitalWrite(9, LOW);

delay((3600 * kolichestvo_chasov)*1000);

}

}

void loop () { }

 

Для тех, кому нравится идея собирать проекты на ардуино, но знаний в программировании мало, можно воспользоваться графической средой программирования RobotON Studio. Здесь потребуется лишь собрать несколько блоков в логическую цепочку и прошить ваш микроконтроллер. Можете сравнить получившийся код с исходным.

 

 

В качестве более интересной задачки, можно добавить к ардуино датчик освещенности. И задав некоторые пороговые значения, плата управления будет зажигать свет когда темно и выключать, когда светло.
Такими штуками можно оснастить умную теплицы или дом - это будет дёшево, удобно и современно!

 

 

Процесс подключения немного отличается от пердыдущего, так как информация здесь аналоговая и измеряется в диапазоне от 0 до 1000. Как программировать и подключать датчик освещенности к ардуино мы расскажем в отдельной статье.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии:

Интересные статьи: