Нижний Новгород, Россия

OpenHAB 2.1: Обзор версии и инструкция по обновлению

  • Автор статьи Захаров Максим

  • Категория Умный дом

  • Опубликовано 2017-11-20

Обзор версии OpenHAB 2.1

Стабильная версия OpenHAB2 вышла ещё в январе 2017 года. Все новые проекты мы стали делать на основе этой версии, также постепенно перетащили на неё все старые проекты.

Недавно для одного из проектов нам нужен был функционал, который был в официальной документации к OpenHAB, но которого мы не могли найти в нашем сервере. Мы совершенно забыли, что проект OpenHAB является открытым, и у него есть достаточно активное сообщество. Мы были уверены, что текущая версия является последней, но оказалось, что в середине лета вышла стабильная версия OpenHAB 2.1.0, а сейчас уже есть версия 2.2.0-SNAPCHAT.

Версию 2.2.0-SNAPCHAT мы пока не рекомендуем ставить на основные проекты из-за достаточно высокой нестабильности системы. Многие пользователи жалуются на то, что система перестаёт работать после первой же перезагрузки, а также отваливаются разные плагины. В общем, если для ваших проектов необходим функционал, который появился в 2017 году, то мы рекомендуем пока поставить версию 2.1.0.

В этой статье будет частичный перевод обзора на версию 2.1.0 от Kai Kreuzer'a (одного из разработчиков OpenHAB), технические подробности официального релиза версии, а также полная инструкция по обновлению системы OpenHAB2 до версии 2.1.0.

Что нового в версии 2.1?

В первую очередь были добавлены новые биндинги для поддержки различных умных устройств. Кроме достаточно бесполезной в российских условиях поддержки нескольких современных газонокосилок появилась поддержка целого ряда систем домашней автоматизации от крупных производителей. Например, добавлена поддержка светодиодных лент и умных лампочек фирмы LIFX.

В OpenHAB 2.1 добавлена поддержка ikea tradfri и LIFX

Более важным является добавления биндинга для устройств IKEA Trådfri, которые несомненно в ближайшее время станут очень популярными, ведь сейчас средняя цена на умную лампочку от IKEA составляет всего 10 евро. Их пока нет в России, но скоро они уже появятся, и вы будете к этому готовы, если обновите свой OpenHab.

Кроме этого наконец-то была добавлена поддержка одной из самых популярных сейчас систем - Xiaomi Smart Home! Это очень хорошая новость при условии, что датчики и устройства этого производителя являются самыми доступным на рынке. Openhab стал поддерживать работу с большей частью умных сенсоров и устройств Xiaomi: oт ZigBee датчиков до умных лампочек и розеток.

В OpenHAB 2.1 добавлена поддержка Xiaomi Smart Home

В новой версии был переработан биндинг для взаимодействия с устройствами ZigBee, теперь вы можете подключить лампочки Philips Hue или девайсы линейки SmartThings напрямую к вашему OpenHAB через Usb-ZigBee адаптер. Вам больше не нужны управляющие устройства оригинальных производителей - датчики можно подключить напрямую.

Вот полный список биндингов, которые появились в системе: IKEA Trådfri Binding, Xiaomi Mi Binding, BigAss Fan Binding, OneBusAway Binding, D-Link Smart Home Binding, SleepIQ Binding, ZoneMinder Binding, AirQuality Binding, Tankerkönig Binding, Niko Home Control Binding, Synop Message Analyzer Binding, SenseBox Binding, Windcentrale Binding, Gardena Binding, Folding@home Binding, Atlona PRO3 Binding, LG TVs serial Binding, Bosch Indego Connect Binding, ZigBee Binding.

Появление Eclipse IoT Marketplace

Для всех, кто стремится к максимальной интеграции всех своих домашних систем в OpenHAB, добавлен новый раздел Eclipse IoT Marketplace. Eclipse Marketplace предоставляет собой каталог дополнений от разных разработчиков, в котором легко можно найти и установить раширение для OpenHAB, которые еще не вошли в официальный дистрибутив. Также там есть расширения, которые ещё находятся в процессе тестирования и не имеют стабильной версии. А ещё вы можете публиковать в нём свои собственные дополнения к OpenHAB.

Добавлен Eclipse Iot Marketplace

Улучшено управление системой

Улучшена система администрирования, например, добавлена свежая версия системы openHABian для Raspberry Pi и PINE A64, которая предоставляет множество новых функций для тонкой настройки системы. Есть возможность плавно обновиться с версии 2.0 до новой версии 2.1 (с использованием механизма обновления APT, который доступен в большинстве дистрибутивов Linux). 

Еще одной интересной новинкой является расширение openHAB для Visual Studio Code - свежая альтернатива редактирования файлов конфигураций через текстовые редакторы. Расширение для Visual Studio Code поддерживает подсветку синтаксиса для всех файлов конфигурации OpenHAB, интегрированный поиск по документации, а также предварительный просмотр файлов sitemap в реальном времени.

Редактор VSCode

В общем система OpenHAB активно развивается и добавляет поддержку самых новых устройств. Вы можете посмотрить полный список нововведений в официальном релизе.

Обновление OpenHAB до версии 2.1

Чтобы определить версию вашего OpenHAB подключитесь к нему по ssh и введите в консоле:

dpkg --list | grep openhab

Если вы используете версию 1.8 или 1.9, то, к сожалению, вам придется удалить текущую версию и поставить OpenHAB2, причем вы можете поставить сразу версию 2.1. Системыне файлы OpenHAB1 (типа items, sitemap, rules и прочие) полностью совместимы с OpenHAB2, поэтому вы можете просто сохранить их, а потом загрузить в новую систему. Но только папка для хранения этих файлов имеет новый адрес /etc/openhab2.

Если вы еще не работали с OpenHAB, и это будет ваша первая установка на Raspberry Pi, то разработчики рекомендуют вам скачать openHABian - операционную систему на базе линукса, где уже предустановлена свежая стабильная версия OpenHAB, а также все необходимое для его работы, например, Java или удобный менеджер обновлений.

Если у вас Orange Pi, то можно произвести установку с помощью apt-get. Процесс установки будет похож на процесс обновления с версии 2.0.

Если у вас сейчас стоит версия 2.0.0 - вам повезло, мы сейчас ее быстро обновим до версии 2.1.0.

Обновление в системе openHABian

Перед обновление OpenHAB мы рекомендуем сделать резервную копию операционной системы установленной на вашем Pi!

Есть у вас установлена операционка openHABian, то обновление будет очень быстрым. Подключитесь к вашей Pi по ssh и введите команду:

sudo openhabian-config

В появившемся меню выбираете "Update". Дальше ждёте пока openHABian обновится и повторно заходите в конфиг. Теперь выбираете "openHAB 2.1.0 stable" и OpenHAB обновится до стабильной версии 2.1.

Обновление с помощью apt-get

Если же у вас OpenHAB был просто установлен поверх rasbpian или armbian, то мы его обновим через apt-get, для этого сначала обновим систему. Для этого в консоли вводим по очереди следующие команды:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

sudo apt-get install screen mc vim git htop

Операционка обновится, а также поставятся все необходимые нам пакеты. Обратите внимание, что это обновление может занять от 5-10 минут, до полутора часов в зависимости от скорости вашего интернета и от того, как давно вы обновляли систему. У меня этот процесс занял примерно 50 минут.

Дальше нам необходимо добавить ключ репозитория openHAB2 в систему управления пакетами и разрешить программе Apt использовать протокол HTTPS:

wget -qO - 'https://bintray.com/user/downloadSubjectPublicKey?username=openhab' | sudo apt-key add -

sudo apt-get install apt-transport-https

Теперь нам надо добавить репозиторий со стабильной версией OpenHAB2.1 в нашу систему, для этого вводим в консоли:

echo 'deb https://dl.bintray.com/openhab/apt-repo2 stable main' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/openhab2.list

Теперь необходимо обязательно еще раз обновить установочные пакеты:

sudo apt-get update

Переходим к самой установке, вводим:

sudo apt-get install openhab2=2.1.0-1

и дополнительно ставим свежие дополнения:

sudo apt-get install openhab2-addons=2.1.0-1
sudo apt-get install openhab2-addons-legacy=2.1.0-1

В процессе установки консоль спросит вас несколько вопросов по заменен существующих конфигов на новые. Разработчики систему советую установить новые. После установки перезагружаем систему - reboot.

Что в итоге?

После установки обновления я проверил всю систему умного дома, посмотрел наличие всех файлов сайтмап, функции и правил, а также изучил логи (/var/log/openhab2/events.log и /var/log/openhab2/openhab.log). Удаленная работа через myopenhab.org и поддерка Apple HomeKit продолжили работать без изменений. Оказалось, что в моём умном доме все работает также стабильно как и до обновления, но образовалась пара небольших проблем.

1. На главной странице Paper UI с помощью Network Binding у меня отображались все девайсы в сети, и показывался их статус (online или offline). После обновления у каждого из них стало по 2 индикатора статуса. Я это легко поправил - просто зашел в настройки каждого устройства, включил и выключил отображение online статуса, всё вернулось на свои места.

Список онлайн девайсов в Openhab 2.1

2. Перестала работать выгрузка данных с датчиков в базу MySQL и соответственно перестали строиться графики. Оказалось, что версия 2.1 не поддерживает одновременное использование плагинов JDBC Persistence MySQL и Persistence MySQL. Пришлось их оба удалить, потом удалить от них конфиги, файлы persist и почистить базу данных. После этого я заново поставил Persistence MySQL, настроил его связь с базой в конфиге, и всё заработало! Этот красивый график показывает падение CO2 в комнате при открытии окна. 

График CO2 в HabPanel системы OpenHAB2

В итоге нам удалось достаточно легко обновиться с версии 2.0 до версии 2.1, и мы получили доступ ко всем новым функция! Особый инетерес для нас представляет поддержка девайсов Xiaomi, IKEA, D-Link и новый универсальный ZigBee Binding, о которых мы с удовольствием расскажем в наших следующих статьях!

Читайте продолжение - Подключение Xiaomi Smart Home к OpenHAB2.

Комментарии:

Интересные статьи: