Нижний Новгород, Россия

О проекте кружков RobotON

Кружки робототехники для детей начали активно развиваться совсем недавно. Социальный бизнес услуг был все время практически благотворительным и получал доход за счет государственных программ. Поэтому многим данное направление не было интересно. Но современный мир активно меняется с продвижением IT в массы. Появляются новые и уходят старые профессии. Людей, которые мастерски владеют высокоинтеллектуальным софтом очень мало и они крайне востребованы. Становится понятным, что нужно обучать своих детей подобным навыкам, чтобы те не потерялись в будущей жизни. Помимо учебы и самих знаний и навыков, крайне важно прививать новому поколению любознательность и интерес к науке, технике, программированию, физике и так далее.

RobotON.Constructor
Кружки RobotON

Поэтому последнее время становятся популярными различные кружки технического творчества. Одним из самых известных и наиболее востребованных являются кружки робототехники. Причем широкое распространение получили занятия с детьми на Лего-роботах. Это отличный инструмент, особенно на первых парах. Там все работает без особых проблем, привычная сборка и приятный внешний вид производит положительное впечатление. Также, еще одним плюсом комплектов Lego Education Mindstorms EV3 или WeDO можно считать широкие возможности участия в соревнованиях и конкурсах.

RobotON.Constructor
Робототехника Lego

Но это уже многим надоело, так как нет перспективы развития. Все комплекты заточены на определенную задачу, их форма весьма стандартна, ну и стоит каждый комплект очень дорого. Мало кто может себе позволить купить несколько комплектов по 30 000 рублей и собирать что-то необычное. Параллельно с развитием Lego нарастает популярность Arduino, которая в отличии от Лего может применяться во многих сферах, начиная от сооружения системы умного дома своими руками до создания роботов. Кроме этого, поделки на данной платформе крайне дешевы относительно известной фирмы производителя игрушек. Многие любители делятся своими разработками и девайсами, выкладывая их на различных ресурсах. Активное развитие дешевых 3d принтеров позволило создавать красивый внешний вид для подобных устройств и приборов.

 

Поэтому команда RobotON решила создать проект в Нижнем Новгороде по образовательной робототехнике для детей, развивая ее в фирменных кружках и государственных центрах. Главной спецификой курсов является вывод ребенка с нулевых знаний в этой сфере на уровень, когда он сам сможет создавать роботов или другие электронные устройства и программировать их. Это сильное заявление с нашей стороны, поэтому предлагаем не один этап обучения, а несколько. Всего в проекте RobotON 4 основных курса, каждый из которых необходим для реализации нашей цели. Первый этап,Arduino-роботы , хоть и является вступительным, но он очень информативен и полон задач. Именно на нем дети знакомятся с азами электроники, физики и инженерии, собирают своего робота, зная что бесплатно заберут его домой. А ведь робот весьма интересный и многофункциональный для первого раза.

RobotON.Constructor
Arduino-роботы

Естественно, что дети с нулевыми знаниями не могут программировать и научить их делать это осознанно может вызвать отвращение в виду специфики написания кода. Ребенку нужно видеть результат его действий,поэтому, чтобы не ковыряться часами к скучных буквах и символах, мы разработали графическую среду программирования RobotON Studio. Ее использование позволяет быстро и осознанно составлять программы практически любой сложности, начиная от различных типов управления светодиодом до создания задач роботам на платформе Ардуино. Второй робот идет немного сложнее, но это побуждает детей стараться сильнее, так как он весьма интересный по своим характеристикам.

RobotON.Constructor
Робототехника RobotON

Следующей ступенью кружка робототехники RobotON является вторая ступень Arduino-роботы. Здесь уже нет вводных занятий, дети переходят сразу к конструированию новых моделей, одна из которых идет также включенной в стоимость курса. Подробнее об этом Вы можете прочитатьздесь. Основным упором является создание умных роботов, задействующих сенсоры. С помощью информации с них и заложенной логики через программирование, дети обучают их выполнять различные задачи.

 

После того, как ребенок освоил первые 2 курса и понял что можно создавать практически из ничего (пластик дешевый, электроника из Китая тем более) любую вещь, ему необходимо научится отходить от стереотипов и готовых решений. Что мы имеем в виду? По отдельности электронные компоненты ничего из себя интересного не предоставляют. Все приборы и гаджет сочетают в себе их комбинацию, заключенную в определенном корпусе, позволяющим выполнять ту или иную задачи. С появлением 3d принтеров и дешевого пластика, переработанного из отходов, что очень важно для экологии, можно создавать все, что придет в голову. Именно поэтому так важно уметь рисовать 3d модели нужной формы, а также умело пользоваться домашним устройством прототипирования. На это и рассчитан третий курс RobotONa. Дети обучаются 3d моделированию и печати, что позволит им попробовать реализовывать свои задумки.

RobotON.Constructor
3d моделирование и печать

Ну и завершающим курсом школы робототехники является четвертая ступень, на которой дети создают свой проект робота. Конечно, пройти все этапы нелегкая задача. Сейчас в Нижнем Новгороде и Кстово каждый курс длится четыре месяца, что при малой стоимости с включенным в нее роботом очень терпимо для кошелька родителей. Но планируется ускорить этот процесс, занимаясь 2 раза в неделю. Стоит сказать, что все люди разные и результат у каждого свой. Но то, что занятия в наших кружках положительно сказывается на детях, их развитии и поведении, нет никаких сомнений, так как мы слышим эти отзывы от разных людей. Мы всего лишь находимся в начале пути, но наш дружелюбный софт, роботы нижегородского производства и их привлекательный внешний и внутренний вид стараются, что бы Ваш ребенок получил знания и удовольствие! Все предложения и замечания с мы всегда будем принимать от Вас с уважением и внимательностью! А мы будем придумывать новые кружки, которые могли бы Вас заинтересовать! Скоро будет доступен экспресс-курс по сборке конструктора квадрокоптера нашего производства, на котором вы не только получите неубиваемый дрон, но и научитесь им управлять! Вместе с этим, возможно, Вы захотите собрать 3d очки goggle glass своими руками и протестировать их!

 
Комментарии:

Похожие статьи: