Нижний Новгород, Россия

Как выбрать и купить 3d ручку?

  • Автор статьи Михаил

  • Категория 3Д Печать

  • Опубликовано 2017-04-09

В последнее время мы все чаще обращаем внимание на те словосочетания, в которых есть "3D". Сначала это были, в основном, кинотеатры, затем появились различные гаджеты. И каждый раз новое изобретение вызывает неподдельный интерес и крайне положительные эмоции. Недавно, таким предметом стал 3d принтер, но о нем мы уже много говорили. Сейчас же речь пойдет о более миниатюрном девайсе, по своим приложениям он весьма схож со своим большим собратом. Да, речь пойдет о 3d-ручках!

RobotON. 3D-ручка
3D-ручка

Что такое 3D-ручка?

Ну, во-первых, это прежде всего ручка, которая пишет или рисует. Только вот делает она это весьма необычно. Можно сказать, что этот инструмент - смесь FDM-принтера и ручки, или же ручной принтер, печатающий пластиком, где роль моторов выполняют Ваши руки. Вы можете рисовать расплавленным пластиком различные объекты, причем делать это в объеме, накладывая слои филамента друг на друга.

Как работает 3d ручка и какие виды бывают?

Для тех, кто знает, как работает 3d принтер, не сложно будет догадаться как ответить на этот вопрос. Для остальных поясним, что основным принципом действия 3d ручки является выдавливание расплавленного филамента через сопло. Чаще всего, подобные девайсы используют пруток пластика 1.75 мм, что очень удобно для тех, кто печатает на 3d принтерах. Конечно существует множество цветов такого пластика и купить их не проблема, ведь они весьма дешевы.

RobotON. Напечатанные модели
Модели, созданные с помощью 3d-ручки

Сопла у данных устройств бывают разные. Например, у 3D ручки Myriwell RP100B, RP600A или RP400A присутствует новое керамическое тонкое сопло для более точного рисования сложных моделей. На некоторых ручках ставится металлическое сопло, что тоже весьма неплохо, так как основная погрешность при рисовании 3d ручкой заключена в руках ее владельца. Устроена ручка весьма просто и помещается свободно в одной руке. В задней ее части есть входное отверстие под филамент, внутри которого специальный механизм проталкивает пластик к нагретому соплу, где происходит его экструдирование.

RobotON. Myriwell
Внешний вид 3d-ручки Myriwell

В зависимости от типа ластика, ABS или PLA, выставляется различная температура. Для ABS как всегда используют 240-250 С, для PLA 210-220 (можно немного меньше). ABS конечно более устойчив ко внешним факторам, но, честно говоря, ребенку давать им пользоваться мы бы не советовали из-за небольшой токсичности данного материала. Хоть вред от паров ABS пластика скорее всего очень мал, не стоит этим злоупотреблять и вдыхать его при рисовании. Лучше всего использоввать PLA пластик, так как он является экологически чистым и температура плавления ниже, что дает возможность составлять более качественные детали. В 3d ручке присутствует встроенный вентилятор, который охлаждает пластик в тех местах, где это требуется. Поэтому, чаще всего, основным параметром ручки является ее шум. Еще важной характеристикой данного устройства можно считать энергопотребление. Есть 3д ручки, работающие от встроенного аккумулятора, другие - только от стационарного питания. Чаще всего, эффективность первого типа мала и приходится использовать зарядку от розетки в любом случае. Давайте пробежимся по продукции Myriwell и кратко опишем их достоинства и недостатки.

Отзыв о 3d ручке Myriwell RP100А
RobotON. Myriwell RP100А
Модель Myriwell RP100А

Ручка симпатичная и весьма дешевая. Качество сборки тоже весьма приличное, все сидит на своих местах и не болтается. Присутствуют 2 лампочки – нижняя светится при включении, верхняя при нагреве. Слева располагаются кнопки подачи пластика, справа - регулятор скорости его подачи.В руке лежит удобно и не скользит. Правда центр тяжести смещен верх и присутствует некий дискомфорт при первых попытках использования. Мотор весьма быстрый, но шумный. Подача пластика на низких скоростях немного неравномерна, на минимуме вообще не работала.

Плюсы:
  • Цена
  • Большое сопло сложнее забить
  • проблемы с рисованием на маленькой скорости
Минусы:
  • нет дисплея
  • нет регулировки температуры
Отзыв о 3d ручке Myriwell RP100B
RobotON. Myriwell RP100B
Модель Myriwell RP100B

Точная копия предыдущей модели с одним отличием - наличие маленького LCD дисплея и кнопок регулировки температуры, что дает возможность с легкостью рисовать любыми типами пластика. При включении на дисплее появляется информация о ранее используемом виде пластика.

Плюсы:
  • Цена
  • дисплей
  • регулировка температуры
Минусы:
  • шумная
  • неравномерная подача пластика
Отзыв о 3d ручке Myriwell PR300B
RobotON. Myriwell PR300B
Модель Myriwell PR300B

Эта модель немного тяжелее RP100B. Она довольно интересно светится, за счет наличия светодиодов, спрятанных под ее крышкой. Скорость подачи филамента регулируют 2 кнопки на левой стороне. Возможно использовать 3 скорости рисования. В руке лежит удобно, но в детских руках смотрится более правильно. Эта модель имеет весьма тихий мотор. Используется обычный провод usb – mini usb. Это удобно в случае поиска замены при поломке. Но минусом такого провода являются проблемы с нехваткой питания.

Плюсы:
  • толстое сопло
  • дисплей
  • удобная регулировка температуры
Минусы:
  • проблемы с питанием
Отзыв о 3d ручке Myriwell RP400A
RobotON. Myriwell RP400A
Модель Myriwell RP400A

Весьма необычный и притягательный дизайн. Эта 3d ручка с удобным дисплеем, на котором отображается тип пластика, скорость подачи, температура сопла и заданная температура. Слева есть регулятор скорости подачи филамента. Бархатная поверхность корпуса не отпускает руку и вызывает позитивные эмоции. Как и у предыдущей модели, мотор работает тихо. Все удобно и легко функционирует. Подача филамента иногда с рывками на малых скоростях. Сопло тонкое, очень удобно рисовать маленькие детали, но может засориться.

Плюсы:
  • тонкое сопло
  • дисплей
  • удобно лежит в руке
  • удобная регулировка температуры
  • Цена
  • проблемы с питанием
Отзыв о 3d ручке Myriwell RP600A
RobotON. Myriwell RP600A
Модель Myriwell RP600A

Эта ручка для продвинутых пользователей. У нее нет дисплея, регулировать температуру можно с помощью винта под заглушкой, к которому есть в комплекте специальная отвертка. Корпус прямоугольный и не очень удобно лежит в руке. В остальном все прекрасно: на любых оборотах подача пластика весьма стабильная, мотор тихий.

Плюсы:
  • тонкое сопло
  • тихий мотор
  • равномерная подача пластика
Минусы:
  • отсутствие дисплея
  • неудобная настройка температуры
Отзыв о 3d ручке Myriwell RP800A
RobotON. Myriwell RP800A
Модель Myriwell RP800A

Данная модель является улучшенной копией предыдущей, к сожалению унаследовавшей неудобную форму корпуса. В качестве новшеств можно увидеть многофункциональный дисплей, где видно тип пластика, температуру сопла в реальном времени и заданную температуру. Результат рисования получаются лучше остальных и все весьма удобно при манипуляции с настройками.

  • дисплей
  • тихий мотор
  • равномерная подача пластика
Минусы:
  • тонкое сопло легче засорить

Но все это было сказано про горячие 3d ручки. Есть еще и холодные, которые печатают быстрозатвердевающими смолами – фотополимерами. Но такие материалы весьма дороги и такие устройства не так сильно распространены. Здесь нет нагревательных элементов, ручку можно давать маленьким детям. Фотополимер моментально затвердевает в процессе облучения встроенным источником ультрафиолетового излучения.

RobotON. 3D-ручка с холодными чернилами
3D-ручка с холодными чернилами

Использование холодных чернил дает возможность наносить причудливые рисунки на открытую кожу без риска получить ожег. Материал без запаха и представлен в широкой цветовой гамме. Существуют прозрачные, биоразлагаемые, цветные, эластичные, токопроводящие и даже светящиеся в темноте смолы.

Применение 3d ручки

Здесь сразу же возникает вопрос - этот девайс инструмент или игрушка? Все-таки, пока что, это предмет развлечения. Конечно, существует ряд приложений, например с помощью данного устройства можно скрепить сломавшуюся пластиковую деталь. Некоторые даже делают одежду с помощью 3д ручки. Но все это не очень популярно ввиду сложность процесса и существования ряда более дешевых инструментов аналогичного действия, та же паяльная станция, например. Поэтому сейчас подобные ручки используются для развлечения.

Ими можно рисовать простые маленькие объемные фигурки. Некоторые рисуют миниатюрные велосипеды, мебель, предметы интерьера и более сложные объекты. Таким образом новички входят в мир 3d технологий и готовятся к использования 3d принтера, возможности которого гораздо шире. Чаще всего 3d ручки дарят в подарок детям, так как они не дороги и отлично подходят в качестве игрушки. Ребенку не нужно рисовать сложные объекты, любой творчество подобного рода уже будет вызывать интерес. 3d ручка будет отличным инструментом в кружках робототехники для детей. Ввиду ее маленького веса (некоторые модели весят 40 грамм) данный девайс легко брать с собой и он обязательно развеет скуку в долгой поездке. Но ребенок должен осознавать опасность ожега горячим соплом, поэтому здесь нужно быть весьма осторожным и хорошенько объяснить ему возможные последствия.

Выбор 3d ручки

Мы подробно рассказали при фирму Myriwell, которая отличается от своих конкурентов разнообразием моделей и дизайном. Но все-таки первопроходцем этой ниши стала компания 3Doodler. Ручки этого производителя может не так притягательны на первый взгляд, но они качественные и надежные. Сопло греется 1-2 минуты, питание идет от розетки через двухметровый провод. В моделях 3Doodler установлено металлическое сопло, присутствует 2 режима скорости и печатать можно ABS или PLA пластиком.

Следующим на рынок вышла 3D YaYa, которая весьма неудобна тем, что у нее нет возможности регулировать температуру, а значит можно печатать только одним типом филамента - ABS. Кроме того, эта ручка сделана только для правшей.

SPIDER PEN 3D – российский аналог ручки MyRiwell, поэтому купить его будет несложно. В отличие от китайского собрата, отечественный аналог решил проблему с регулировкой температуры автоматической настройкой.

3d ручка компании LIX является прототипом. Прибор может использовать пластик ABS и PLA. Толщина сопла экструдера – 0.6 мм. Время нагрева всего 60 секунд, а вес и габариты намного превосходят конкурентов. Кроме того, миниатюрное устройство работает очень тихо.Остается надеется, что массовый продукт будет обладать всеми этими качествами

3D Simo Mini – необычный многофункциональный девайс швейцарского производства. Это не только 3D-ручка, а еще резак и паяльник. С помощью этого устройства можно делать выжигание по кожаным или деревянным предметам. Терморезак работает с плексигласом, пенопластом, резиной и другими похожими материалами. Для этого используется нагретая струна. Но нужно помнить об опасности паров некоторых материалов и работать аккуратно. Данная ручка работает по типу паяльника. Максимальную температуру можно выставить 490 градусов. 3D Simo Mini можно «подключить» к смартфону через специальные мобильные приложения и для iOS, и для Android.

Creopop – 3D-ручка, работающая по принципу холодной экструзии. Фотополимер поступает из специальных носителей, после чего затвердеет под действием ультрафиолетового света. Отсутствие любых проводов делает девайс уникальным. Заряжается Creopop через MicroUSB и имеет встроенный аккумулятор, позволяющий создать несколько поделок. Индикатор заряда установлен в верхней части устройства. Смотрите видео о 3d ручке данной модели!

Если Вы уже хотите купить 3d ручку, то на наш взгляд оптимальным вариантом будет одна из моделей MyRiwell, которая подойдет по своим характеристикам именно Вам. Мы активно тестировали Myriwell RP600A и она показал себя с лучшей стороны. На наш взгляд, добиться лучшего качества печати можно за счет своего личного опыта. Кроме того, ее сейчас легко купить у нашего партнера со скидкой!

Комментарии:

Интересные статьи: