Нижний Новгород, Россия

Работа с картами памяти под Mac OS: копирование, форматирование, запись

  • Автор статьи Захаров Максим

  • Категория Умный дом

  • Опубликовано 2017-09-20

Микрокомпьютеры Raspberry Pi и Orange Pi работают под управлением операционных систем установленных на карты памяти (в основном Micro SD). У карт памяти есть много плюсов. Одним из которых является возможность легко и быстро скопировать настроенную операционную систему с одной карты на другу. Вы просто клонируете карту, вставляете ее в новую Pi и получаете 2 одинковых готовых к работе системы. Также вы можете сделать несколько копий чистой операционной системы и использовать их для экспериментов. Или делать копию вашей основной системы каждый раз когда вы настроили софт или завершили какой-то новый проект.

В этой статье я расскажу вам как можно быстро клонировать SD карточку с операционкой от Raspberry или Orange Pi используя только стандартный терминал на Mac Os.

1. Копирование карты памяти с операционной системой через терминал Mac OS

В этой главе я расскажу вам как скопировать карту памяти на ваш Mac в нужном формате чтобы потом записать образ на новую карточку. Если вас интересует как записать img образ операционной системы для первой установки на Raspberry Pi или Orange Pi, то сразу переходите ко второй главе этой статьи.

Шаг 1. Вставляем SD карту в Mac.

Обратите внимание, что в Pi у вас скорее всего используется Micro SD, а в маке у вас разъём под обычную SD карту. Так что вам понадобится стандартный переходник.

Адаптер Micro SD

Шаг 2. Определить каким диском подключилась ваша SD карта

Открываем терминал и вводим вводим:

diskutil list

Темринал вы можете найти в стандартных программах на ваше маке.

Терминал на Mac OS

В окне определяем как называется наша SD карта в системе. Это легко определить по её объёму. У меня она определилась как /dev/disk3.

Определение карты памяти в системе

Шаг 3. Клонируем нашу SD карту

Для клонирования карточки вводим в терминале следующий код. Обратите внимание, что в этом коде необходимо указать диск именно  так как он определяется в системе (у меня это /dev/disk3). Получается:

sudo dd if=/dev/disk3 of=~/Desktop/raspberrypi.dmg

Этот код попросит пароль от вашей учетной записи на компьтере и потом скопирует содержимое SD карты на рабочий стол (Desktop) вашего пользователя в файл с названием raspberrypi.dmg. Процесс может занять минут 20-30 - дудьте терпеливы, в это время в терминале ничего не будет происходить. Не закрывайте терминал! Когда создание файла будет закончено вы увидите в терминале примерно такое сообщение:

Результат клонирования SD карты

А на рабочем столе у вас появится файл raspberrypi.dmg.

2. Запись операционной системы в формате *.img или *.dmg на карту памяти

Этот способ очень удобен если у вас есть настроенная система, которую вы хотите использовать для своих новых проектов. Или если вы скачали рекомендованный образ операционной системы в формате *.img и хотите в первый раз запустить свой микрокомпьютер. Для файлов обоих форматов способ будет одинаковым.

Шаг 1. Вставляем SD карту в ваш Mac

Вставьте новую или уже однажды использованну Micro SD карту в ваш Mac. Не важно что на ней, мы всё равно перед записью всё сотрём. Как я писал раньше - тут вам понадобится переходник с Micro SD на обычную SD карту.

Шаг 2. Определить как ваша SD карта отображается в системе

Открываем терминал и вводит следующую команду:

diskutil list

По размеру диска определяем как называется наша SD карта в системе, у меня она /dev/disk3. Цифры на разных маках могут отличатся.

Определяем нужный диск по размеру карты

Шаг 3. Отключаем SD карту от системы

В терминале вводим следующую команду. Тут надо внимательно указать именно тот диск, которым определилась ваша карта.

diskutil unmountDisk /dev/disk3

Шаг 4. Форматируем SD карту

Когда вы определили и отключили вашу SD карту от системы, необходимо отформатировать её. Внимательно! Вам нужно отформатировать именно наше SD карту, не жёсткий диск вашего Мака. В моём случае карта определяется как /dev/disk3. Для Orange Pi я форматировал в FAT32:

sudo newfs_msdos -F 32 /dev/disk3

Для проектов на Raspberry Pi я форматирую в FAT16:

sudo newfs_msdos -F 16 /dev/disk3

Шаг 5. Записываем образ операционной системы на карту

Найдите *.dmg файл, который вы сделали в первой части этой статьи или подготовьте *.img файл готовой операционной системы, который вы скачали с сайта. В моём случае файл лежит на рабочем столе и называется raspberrypi.dmg. В терминале вводим следующую команду. Обратите внимание, что вам необходимо правильно указать путь до файла (~/Desktop/), название файла (raspberrypi.dmg) и название диска, на который будет записан образ системы (/dev/disk3). Получается вот так:

sudo dd if=~/Desktop/raspberrypi.dmg of=/dev/disk3

Внимание! Запись образа на SD карту занимает достаточно много времени (от 30 минут), время сильно зависит от мощности ващего компьютера и размера карточки! В это время в терминале ничего не будет происходить, а потом он вам выдаст сообщение про успешную запись. До этого момента терминал закрывать нельзя! Последний раз образ карточки на 16Гб у меня записывался около 2.5 часов.

Поздравляю! Теперь вы знаете как легко сделать резерную копию настроенной операционной системы и записать ее на другую SD карту для быстрого запуска нового проекта на Raspberry или Orange Pi.

Комментарии:

Интересные статьи: