Нижний Новгород, Россия

Автоматизация сельского хозяйства

Современные технологии не стоят на месте и не теплятся в лабораториях. Они активно ищут области применения и сельское хозяйство очень перспективная сфера для них. Безусловно, те области, где задействован массово человеческий труд, будут под пристальным наблюдением компанией, выпускающих различные автономные системы. Мы уже выпускали статью про беспилотники в сельском хозяйстве , в которой говорится про начала внедрения умных систем в агропромышленный комплекс. Но насколько далеко это может зайти или уже зашло, мы опишем далее.

RobotON.
 

Одним из самых интересных проектов является система, которая сама собирает яблоки. Про нее мы более подробно поговорим в отдельной статье. Кратко же можно сказать, что робот распознает место нахождение плодов и с помощью пылесосообразной системы засасывает яблоки.

 

Другим весьма забавным, но перспективным роботом является BoniRob. Это стартап дочерней компании производителя техники и электроники Bosch - Deepfield Robotics, а также Amazonen Werke совместно с Техническим институтом Оснабрюка и другими.

RobotON.
 

Автономная полевая система создана для экспериментов по обработке определенных растений, оснащена самостоятельной системой навигации, умеет составлять карты проведенных работ, вести документацию и статистику. Принцип действия робота заключается в том, что он автоматически находит сорняки, отличая их по форме листьев и программной обработке снимков и вдавливает их глубже в землю, примерно на 3 см. Робот продолжит трамбовку в случае наличия большого сорняка. Вдавливание осуществляется стержнем диаметра 1 см.

RobotON.
 

Создание прототипа финансировалось Федеральным министерством сельского хозяйства и продовольствия Германии. В проекте учавствовали Университет Прикладных Наук, а также производитель агропромышленной техники Amazone.

 

Самым популярным в наши дни и, наверное, самым успешным внедрением стал роботизированный комплекс для дойки коров. В России подобные системы начали функционировать с 2007 года. В 2016 году объема рынка установленных на молочных фермах доильных роботов составил $1,9 млрд и сейчас наблюдается надежный рост.

RobotON.
 

И ведь кто-то создает подобных роботов и успешно продает, зарабатывая неплохие деньги. И этим пользуются, так как это удобно, эффективно и экономически выгодно. А ведь когда то, скорее всего, говорилось что доярки и так отлично справляются с работой и все эти новшества никому не нужны. Такая закоренелость и тормозит развитие сельского хозяйства в России.

Евросоюз является лидером в области разработки и производства автономной сельхозтехники, так как в их головах поселилась уверенность в том, что роботы смогут заменить тысячи рабочих рук в этой отрасли в ближайшее время. И они наверняка окажутся также правы, как и со своим автопромом. Но почему в России пока сложно развивать это направление? Дело в том, что такое оборудование может производить узкоспециализированная компания. Но перед внедрением стоит задача создания прототипов, которая требует слепых вложений. Поэтому бизнес лучше смотрит на готовые продукты. А разработками, безусловно, должно заниматься государство, поддерживая финансово специализированные НИИ. Такая поддержка осуществляется с помощью выделения грантов на сельское хозяйство. Но к сожаления процедура получения подобного финансирования очень сложна, хоть и привлекательна своим объемом. Самой важной трудностью является поиск промышленного партнера, который также должен вложить часть собственных средств в данный проект. Но сами понимаете, не каждый готов выложить 20 млн рублей на разработку робота, особенно во время кризиса. Но желание государства защитить подобным образом свои деньги от бессмысленного растрачивания тоже ясна и понятно. Поэтому здесь нужно искать компромиссы и быть железно уверенным ( что бывает редко) в успехе проекта. А нужны ли вообще роботы? Может есть дешевый человеческий труд, который экономически более выгоден и стабилен? Давайте рассмотрим пример Великобритании, чтобы ответить на эти вопросы. Согласно прогнозам, в ближайшее время будет требоваться 90 тысяч сезонных рабочих вдобавок к 250 тысячам, которые постоянно заняты в сельском хозяйстве страны. Более 3/4 из них до сих пор приезжали на работу из стран Евросоюза. Брексит и падение фунта отрицательно сказывается на желании прилично подзарабатывать таким образом и из-за оттока части работников возникнет пустое место, заполнить которое будет под силу только роботам. По словам управляющего партнера Hall Hunter Partnership, поставляющую в магазины страны землянику, черную смородину, голубику и другие ягоды, на съезде Фермерского союза страны в Бирмингеме заявил, что роботизированные машины для сбора ягод, использующие 3D техническое зрение и способные оценивать зрелость до принятия решения о сборке той или иной ягоды, уже готовы к поставке (пример - робот Octinion). Но до момента пропажи дешевой рабочей силы их использование в сельском хозяйстве не было экономически выгодным.

RobotON.
 

Чтобы не быть отстающими, нам нужно развивать направления, которая кажутся для многих стран перспективными в будущем, чтобы не было такого, что 90% россиян хотят зарубежные авто, так как они по всем параметрам лучше. Подобная техника не только должна играть ключевую роль в борьбе за конкурентоспособные цены на продукцию, но и давать доход с продажи самой техники. Для этого нам необходимо взращивать новое поколение, испытывающее тягу к создания таких роботов и умных систем. Наши кружки робототехники для детей учитывают эти потребности будущего и мы стараемся подготовить ребят к будущей жизни в мире современных технологий. Кроме того, в Нижнем Новгороде недавно прошло на базе ИПФ РАН первое совещание на высоком уровне, где приняли участие представители власти - вице-губернатор Евгений Борисович Люлин, министр сельского хозяйства и министр промышленности, представители института и его дерекция во главе с Сергеевым Александром Михайловичем, а также большое количество представителей аграрного сектора. На данном совещании обсуждались перспективные направления взаимного сотрудничества, возможные шаги по будущим совместным проектам, задачи и их возможные решения на пути к реализации указа президента РФ о развитии сельскохозяйственной отрасли.

Комментарии:

Похожие статьи: